今年は、森のホール21で開催されました。市内多くの保護者の方にご参加いただき、意義ある大会になりました。

市内37の幼稚園があり、18園に保育所と同等の基準で預かり保育を行っていただいています。ありがとうございます。

基調講演、NHK”おかあさんといっしょ”の体操のお兄さん、さとう ひろみち先生を講師にお迎えし「子どもたちの笑顔のために」の演題で行われました。

この10月から、幼児教育・保育無償化がスタートしました。公明党は2006年に発表した「少子社会トータルプラン」で幼児教育無償化を掲げ、取り組んでまいりました。現在、公明党議員は、アンケート形式で”生の声”を聴く調査活動をしております。政策の評価と課題から、より良い制度にしていくために。

二人の子どもの保育料は経済的に厳しい状況、年中からの入所を考えていたが年少からできるようになるとの喜びの声をいただいています。

もろずみ由美
外部リンク