4日から3日間、松戸市民会館301会議室で毎年恒例の消費生活展が開催されております。

13の団体が出展してくださいました。市立松戸高校生物部・ホームプロジェクト部が「ゲームにまつわるトラブル」をテーマに、県立小金高校生物部が「ホタルの保護で地域環境を考える」をテーマに取り組んでくださいました。説明を聞かせていただき、よくわかりました。ホタルが舞う環境づくりにビオトープの整備をしました。アンケートで実態調査をし、問題点を抽出し今後の課題が見えました。素晴らしい研究をありがとうございました。

食の安全に取り組み10年となる団体の皆様、素晴らしい冊子「知っていると便利!! 食品の安全な取り扱い手帳」をいただきました。中学校や市立松戸高校でも出前講座の授業を行っているとのことです。すごいですね。これからは、外国の方に向けての冊子づくりをしていくとのことです。食の安全は生命を守ります。ありがとうございました。

まつど地域活躍塾つながりの会の皆様、今年、発足されたとのことです。今後の活動に期待いっぱいです。

展示がしっきりととても見やすく良かったです。役員の皆様に感謝致します。

もろずみ由美
外部リンク