総会の前に、松戸市教育委員会の伊藤 純一教育長より「教育は みんなで」のテーマでご講演いただきました。昨年、イギリスで「孤独担当大臣」が任命されたことに言及。私も鮮明に覚えています。皆様もご記憶にあるかと思います。イギリスでも不登校、ひきこもり、軽度発達障害が増えてきている。国として今後の生産性が減少することへの対策に踏み出した。

ドイツでも増えてきている。敢えて危険な状況をつくり、真正面から取り組もうと。

オーストラリアでは、200以上の国の人が暮らしている。自分と異なることをどう取り入れるか、日本人には、大きな課題である。大人が若者の考え方を受け入れる必要があり、その柔軟性を問われている。自分とは違うからと思うことが多く、私も考えなければいけませんね。

健全な子ども達の育成に、学校、家庭、地域が一体となってみんなで取り組む。悲しい事件も無くなりますね。

地域で、子育てに取り組んでいただいている井戸端会議の組織の皆様には、心より感謝申し上げます。18回になる六実っ子まつりと中学校の学習支援。今年はホームページも立ち上がります。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

KIMG4496 KIMG4495 KIMG4497 KIMG4500 KIMG4499

もろずみ由美
外部リンク