もろずみ由美
ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美
m9o9r0o6@ka8.koalanet.ne.jp

19の町会・自治会で構成されている地域の恒例の意見交換会です。今日は、13の町会・自治会が参加され開催されました。

いくつかの要望が町会・自治会から出た中で、1、居住者がいる戸建て・共同住宅の庭木の放置対策について 2、市の空家対策についての2項目をテーマとして協議しました。

1について、担当課から、年間5000件ある要望の170件、3%が越境枝の問題です。台風の大風の時は、大変危険を伴うため、所有者に対応を訴えております。なかなか対応いただけないケースもありますが、粘り強く訴えております。

意見の中で、梨畑等、一定の期間しか農地にいないところから、対応してもらえないケースに対し、町会長が自ら伐採してきた経緯があるとのことでしたが、そこは、実施する前に、担当課にご相談をしてもらいたいとありました。

道路の安全を考え、伐採業者の紹介をするなどの対応もしています。

2について、所有者の調査ができるようになり、勧告しても進まない場合については、行政代執行ができるようになりました。また、空き家の利活用も、生活困窮者の学習支援等の実績があります。空き家の情報を収集するとともに、利活用を推進していきます。

市からのアピールとして、健康マイレージ事業の説明がありました。この事業は、平成25年9月議会で私の質問の中で提案し、実現したものです。昨年スタートし、今年は、提案していた個人の挑戦項目にもマイレージが付加できるという拡充ができました。どうか、健康寿命の延伸に、皆様、挑戦してみてください。

KIMG3550