もろずみ由美
ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美
m9o9r0o6@ka8.koalanet.ne.jp

2020年オリンピック・パラリンピックに向けてホストタウンとなったドミニカ共和国との交流が大使ご夫妻をお迎えし、開催されました。ドミニカ共和国の名誉親善大使であるアイシャ・シエドさんのヴァイオリンコンサートが開催されました。

このコンサートは、民主音楽協会が主催する全国ツアーのもので、チームで松戸に来てくださいました。

アイシャ・シエドさんは、国内で、何度となく賞を受賞され、アメリカ・ボストンでラテン国際賞も受賞され、国内外から「奇跡の演奏」「最も若く、才能のある世界のヴァイオリン大使」等と称されています。世界中の有名楽団、名立たるソリスト、指揮者と演奏をされています。

ピアニストは山口 ちなみさん、日本クラシック音楽コンクール上位入賞など、ソロ、チェリストはじめ様々な楽器とのデュオ、トリオなど幅広く活躍中。また、雑誌のモデルとしても活動される容姿端麗な方です。

「スペイン舞曲」「ヴァイオリンソナタ ホ短調 作品82」をはじめ、1時間近い演奏を聞かせていただきました。「愛ゆえに」は日本語の歌詞が思い浮かぶ日本的な旋律の美しい曲でした。 お馴染みの「ラ・カンパネラ」も独特な演奏です。最後は美空 ひばりさんの「愛 燦燦と」 素晴らしい演奏をありがとうございました。

日本の多くの皆様に、美しい音色をお届けてください。そして、これからも末永くドミニカ共和国と日本、松戸市が仲良く交流していきたいですね。

KIMG2869 KIMG2862 KIMG2867