六実・六高台地域は、小学校3校、中学校1校、高校1校をはじめとして30の団体で構成される井戸端会議が、子育て組織として平成9年から活動を始めました。今年は第17回目の六実っ子まつりが10月に開催されます。

注目しているのが、昨年から取り組み始めた、学力向上推進のためのボランティア活動です。六実中学校で実施している学習支援のサポートボランティアですが、井戸端会議のメンバー17名の方が学習支援に参加してくださいました。昨年、夏休みにはサマー自学塾が22日開催され、延べ649人の生徒が学習に励んだとのことです。 放課後学習会も開催されており、29年度は1年通して計画されております。素晴らしい活動で、成果が期待されるところです。高校生ボランティアの方も参加していただいたとのこと、心より皆様に感謝申し上げます。

今回の議案に、「六実地区 学力向上推進委員会」が設置され、活動の継続が発表されました。今後ともよろしくお願い致します。

地域の子供たちの夢の実現に、あらゆる角度からの応援体制ができ嬉しい限りです。ありがとうございます。KIMG2748

次代を担う子ども達、六実っ子頑張れ!

もろずみ由美
外部リンク