186名の新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。保護者の皆様、心よりお祝い申し上げます。
 校長先生から、呼名に立派な返事を聴き頼もしかったです。「習慣」が第2の天性です。生物学的にも3年で細胞が新しくなることをみても、新しいスタートです。良い方向に生まれ変われるよう頑張ってください。「3」の数字を提案します。決めた目標をまず、3日挑戦。できたら次に3週間、そして3年間と努力していきましょう。生涯の学び方を学ぶ所、3年間がんばりましょう。
 PTA会長から、スクール=学校の語源はギリシャ語=スコレ、一番大事な時間を使う所という意味です。皆が主役、失敗を恐れずチャレンジしてください。3年間、2つの探し物に挑戦してください。1つは友達をつくること、2つ目は夢や目標を持つこと、探し物が3年間で見つかるとも限りませんが、皆で励ましあい努力しましょう。
 誓いの言葉では、部活動がんばりたい、教科別授業が不安です。悩みは仲間や先輩、先生に相談し乗り越えていきます。最高の3年間にしていきます。と力強い決意がありました。
3年間頑張ってください。

もろずみ由美
外部リンク