18日土曜日は、やや風が強い日でしたが、五月晴れに恵まれ運動会日和でした。

午前中に六実第2小学校、六実小学校の2校に出席。

六実第2小学校では、1・2年生の団体演技「ロックン・アラビア体操」。よく見る光景は、先生が演技の見本をそれとなく行っていることがありますが、今回の演目には、先生は演壇の上から見ているだけ。短い期間の練習にも拘わらず、1年生も2年生も見事な立派な演技。大拍手!!

六実小学校では、演技と演技の間、風が強く砂嵐になってしまうので、保護者の役員の皆様が、大きなじょうろでグランドに水まきをしてくださいます。感謝、感謝です。

4年生の団体演技「エイサー」では、少し恥ずかしいなあと演技している男子児童。失礼ですがかわいらしい。演技は完璧、立派な素晴らしい演技に大拍手。

六実第3小学校は、午後の出席になってしまいました。

校長先生も役員参加した4年生の個人レース「運命のビブス」 校長先生は、自分が選んだビブスを着て走ってきた児童がコースに一列に並べたら、たいこをドンと打つ役目です。たいこの音で、色の旗が掲げられます。その旗の色のビブスを着ている児童が、ゴールに向かって走れます。違う色のビブスを着ている児童は、そのビブスを脱いでから走ります。運命のビブスなのです。校長先生もお疲れ様でした。

地球温暖化で9月は大変暑いので、春期運動会になりました。同じ日に開催されるので、ゆっくり見ることができず大変残念です。応援合戦も頑張っていました。団結と全力の演技・挑戦に大拍手です。

もろずみ由美
外部リンク