もろずみ由美
ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美
m9o9r0o6@ka8.koalanet.ne.jp

一人の声を大切に、どこまでも庶民の目線で。

私は20代より、公明党員として活動してまいりました。入党当時、

「大衆とともに語り、大衆とともに戦い、大衆の中に死んでいく」

この立党精神に大感動致しました。

教職を経験していた柏原ヤス前参議院議員が、教科書の無償配布を実現しました。当時、福祉は政治ではないと罵倒される中、義務教育課程で使われる教科書は誰でもが平等に使えるものにと、勝ち取ったものです。兄弟のお古を使用せざるを得ない社会状況である時代背景を考えると、この実現は素晴らしいものです。また、ホームの黄色のでこぼこセーフティライン(点字ブロック)。今では、歩道にも設置され、当たり前のことですが、これも、公明党の議員が、視覚障害の方がホームから転倒し、電車に巻き込まれ亡くなられる事故に遭遇し、何か対策はないかと悩み、実現されたもので す。

和を守り、生命を大切に、どこまでも庶民の目線で、庶民の政治に取り組んでいる公明党に期待を寄せる一人でした。

この立党精神のもと、一人の人を大切に、しっかり声を受け止め、働いてまいります。どうかよろしくお願い申し上げます。