松戸市内にある4つの排水機場を公明党松戸市議団4名で見学いたしました。最初に松戸排水機場に。ここでは江戸川と利根川を結ぶ北千葉導水事業の一環として建設され、坂川流域を洪水の被害から守ります。
 具体的には、坂川の水位が上がるまえに排水機場が毎秒最大100m3/sの坂川の水を江戸川へ排水することができます。
坂川周辺の洪水被害を大幅に軽減するだけでなく、土地の有効利用を可能にするなど地域開発に大きく貢献しています。
 北千葉導水事業は坂川や手賀川周辺地域の洪水を防ぐとともに、水質を浄化し、水道用水や工業用水を確保する流況調整河川を建設するものです。延長約30㎞の導水路は江戸川(松戸市主水新田地先)と利根川(我孫子市布佐および印西市発作地先)を管路と坂川放水路で結んで「安心で豊かな地域を」という期待に応えています。
 今後とも安全安心な防災に強い松戸市を目指し、行政と一丸となり頑張ります!

@iwasemari
ブログバックナンバー