本日9月1日は「防災の日」です。1923年の関東大震災の教訓を後世に伝えるとともに防災意識を高める日です。
我が家にも災害避難用に常備してあるリュックがありますが、今日の防災の日にはリュックの中の三日分のお水、缶に入ったパンなど賞味期限の点検をしています。このリュックにはほかに下着や懐中電灯、ラジオ、常備薬、軍手等を入れてあります。
また家族全員が自宅にいるときに災害にあうとはかぎりません。職場などで災害に会った際に、落ち合う場所、避難経路など確認します。
災害はいつ、どこで遭遇するかわかりません、だからこそ日頃の心がまえ、準備が大切です。
松戸市は今年3月までに市内の全公立小中学校の耐震化工事を終了。
4月より市内の全公立小中学校に冷房機を設置して9月から始動します。暑さが残る残暑に、涼しい環境の中勉強や学校生活に集中し、居心地よくすごせます。この事業は公明党が主導し、民間のPFI事業を活用し実現しました。
いよいよ明日9月2日より議会が始まります。皆様からいただいたご要望、ご意見を中心に質問いたします。
お時間が許すかたはぜひ傍聴にいらして下さいね、私は9月6日の11時くらいから登壇予定です。

@iwasemari
ブログバックナンバー