IMG_74658月15日の読売新聞に千葉県内の小中学校普通教室における冷房化率が掲載されました。

松戸市においては100%となっており、その経緯も紹介されています。

記事にある内容について、詳細を述べます。(長文ご容赦下さい)

松戸市では、平成23年度から順次市内の小中学校に冷房装置を設置していく考えでいました。

平成23年3月議会において、冷房装置を設置する予算を含む新年度予算案が審議されている最中、東日本大震災が発生しました。

耐震化がまだ完了していない中で「冷房よりも耐震化が先ではないか」と私たち公明党は考え、冷房装置の予算を耐震化への予算に変更した経緯が有ります。

その後、平成27年度で市内小中学校全ての耐震化が完了しました。

501_2602平成28年度より3年かけて市内小学校44校、中学校20校の全ての普通教室に冷房装置を設置する議案が提案されました。

(平成28年度開校の東松戸小学校は冷房装置設置済み)

公明党は「民間資金を活用するPFI方式を導入すれば単年度での設置が可能となるばかりか、経費も大幅に削減できる」と具体的に提案を行いました。

これは単年度にすべての学校に本当に工事をすることが可能か、実際にPFI方式を導入した京都市を視察し、担当者から直接話をお聞きするとともに現地を視察して、十分に可能であると判断したうえでの提案でした。

(私も京都まで日帰りで行ってきました)

その結果、松戸市では公明党が提案したPFI方式を採用し平成28年度ですべての小中学校普通教室に冷房装置の設置が完了するとともに、その費用も約3億円余りが節約できたのです。

もし、市の提案通り3年での設置を実施したとすると、工事は夏休みが中心となることから、28・29・30年度の夏休み中の工事となり、今年7月の猛暑では1/3の小中学校では冷房装置が使用できなかったこととなります。

私たちが提案した具体的な方法により、今年の6月末には梅雨が明け7月から続いた猛暑酷暑の中でも、松戸市の小中学校では、適切な学習環境が維持できたと自負するものです。

また、そのことが先進的事例として新聞でも取り上げられました。

公明党はこれからも市民の目線で、具体的な提案を行ってまいります。

頑張ります!

写真は新聞記事と、公明党松戸市議団で市内中学校に冷房装置の視察に行った時の様子です。

1534379423161-2昨日(8月15日)は終戦記念日です。

公明党松戸総支部では県議2名、市議10名(予定候補者含む)で街頭演説を行いました。

先の大戦で犠牲となられた全ての方々に謹んで哀悼の意を表すと共に、ご遺族の皆様に心からお見舞い申し上げます。

73回目の終戦記念日を迎え、平和への誓いを新たにしたところです。

これからも「平和の党」公明党として平和のために貢献してまいります。

IMG_7384IMG_7389松戸市では、平和事業の一環として、長崎に中学生を派遣する「平和大使長崎派遣」事業を行っています。

市内の中学生22名が8月7日から10日まで長崎に派遣され、きょうはその帰庁報告会が開催されました。

派遣期間中は、9日に行われた長崎での平和記念式典の参加、原爆資料館やピースフォーラム、更には原爆被害者からの語り部、などが行われたようです。

帰庁報告会で中学生たちは、思い思いに感じたことを述べ、今後の活動に決意を込めていました。

特に「対話が大事」「人と人とのつながりが大事」など、中学生とは思えないような発言が目立ち、4日間が充実しており、大きく成長する糧となったようです。

「被爆者からの体験を直接聞ける私たちが最後の世代です。」との発言に、次世代に語り継ぐ責任感を痛切に感じていることが分かりました。

この中学生の皆さんが「平和」について考え、今後の様々な場面で活躍されることを期待しております。

公明党はこの松戸市が実施している「平和大使長崎派遣」事業を推進しています。

写真は中学生たちの活動報告を聞き終わった後に話をする「伊藤教育長」(左)と「本郷谷市長」(右)です。

DSC_2426DSC_2421今週は6日(月)と10日(金)に朝のご挨拶に立ちました。

11月に行われる松戸市議会議員選挙において、公明党の公認を受け、そのご挨拶に立ちました。

多くの方にチラシを受け取って頂きました。

今後も頑張ってまいります。

DSC_2428

IMG_7031-2 7月6日から8日にかけて、九州から四国中国地方で、記録的な大雨が降り、広島や岡山で多くの方が亡くなるなど、平成の大水害と言われるほどの甚大な被害が発生してしまいました。
 7月23日の報道では死者224人行方不明12人避難生活者は4,400人との事です。
 公明党では「西日本豪雨の被災者を救う千葉県民の会」に賛同し、募金活動のお手伝いを7月16日と22日に松戸駅と新松戸駅で行いました。
 ご通行中の多くの方より賛同の声を頂くと共に、たくさんの真心からの支援をお預かりしました。
 お預かりしたその真心は、先ほどの「・・千葉県民の会」を通して全額日本赤十字社に寄付され、西日本豪雨の被災者の方に届けられます。

IMG_7333

本日(6月29日)、松戸市議会6月定例会が最終日を迎え、市長から提案された議案9件、陳情1件、議員提出議案5件を可決し閉会しました。

今議会で特徴的であったものは、
松戸市一般会計補正予算(第1回)で
(1)北部市場跡地の開発に伴う国道6号交差点の改良
(2)新松戸地域の交通集中軽減策のため新規橋の建設
の予算が計上されたことです。

具体的には、
(1)国道6号線北部市長交差点で、旧北部市場から6号線に向かい、柏方面に右折する車線が現在1車線であるものを右折車線を2車線化するものです。
(2)新松戸地域では新松戸駅からダイエー前を通る「けやき通り」が
神明掘で突き当りとなっており、南流山方面に向かう車両が生活道路に入ってしまうために、この神明堀に架橋するものです。

議会の中では賛否両論ありましたが、賛成多数で可決しました。
今後、架橋にむけての詳細設計が行われ、来年度以降工事が始まるものと思います。

これからも頑張ってまいります。

今日(6月14日)10時より、一般質問を行いました。

質問と市の答弁の概要は、以下のとおりです。

1.松戸市立総合医療センターの改善について

(1)駐車場の利用について

伊東:①「駐車券をセンター内までお持ちください」と分かり易い位置に表示すべき

市:改善できるよう検討してまいります。

伊東:②付き添いの方も外来患者と同じ1日100円にすべき

③現状60分200円を60分100円にできないか

市:運営業者と慎重に検討してまいります。

伊東:④料金体系が分かり易いように看板を設置すべきではないか

市:応急的な対応を含め検討してまいります。

伊東:⇒ ともかく、付き添いの方の料金を外来と同様に100円となるよう、ぜひ前向きに検討して頂きたい。

(2)待合室の椅子について

伊東:採血室など椅子が不足していると思われるが、現状はどうか。

市:開設当初は座れない方もおりましたが、椅子を増設し現状は対応できています。

(3)女子トイレの混雑解消について

伊東:2階採決室裏の女子トイレが混雑していると聞く。現状と改善方法は。

市:ピーク時には混雑するため、2階の別のトイレや1階のトイレなどの案内図を配布してまいります。

(4)シャトルバスの混雑解消について

伊東:八柱駅北口からのシャトルバスが朝の時間帯に満員となり、途中の上本郷からは乗車できない。改善すべきではないか。

市:早期に路線バス化すべく検討してまいります。

(5)総合医療センター前のバス停について

伊東:バス停前にあるベンチでは数人しか座ることができない。ベンチを増設すべきではないか。

市:改善できるよう検討してまいります。

(6)コミュニティバスの利用について

伊東:松戸市初のコミュニティバスについて、医療従事者も更に利用してもらいたい。

(7)総合医療センターの免震構造について

伊東:総合医療センターの免震構造について、来場者が分かり易いように、バス停前などへ説明版を設置すべきではないか。

市:ご指摘を踏まえバス停付近にまず試験的に設置してまいります。

2.松戸駅西口での送迎車両対応について

伊東:松戸駅西口での一般送迎車両に対応すべく松戸駅西口地下駐車場を活用できないか。

市:修正回転率(稼働率)が高く通路での乗り降りや、場内の混雑が危惧されます。

3.市内JR各駅のホームドア設置に向けて

伊東:今年3月6日JRが東京圏のすべての駅にホームドアを設置すると発表し、市内JRすべての駅が対象となった。その後、工事日程など具体的な情報はないか。

市:3月6日の発表を受け、近隣市と協力して3月23日にJRへホームドアの早期整備に向けての要望書を提出しました。

その後まだ情報はありませんが、入り次第市民の皆様にもお伝えしてまいります。

4.障がい者(児)の申請手続きについて

伊東:障がい児の手帳申請・更新時には、手続き上、柏の児童相談所に行き診断を受ける必要がある。

18歳を超えると我孫子の東葛飾障害者相談センターで同様の手続きを行うこととなる。

県の事業とはいえ、松戸市民にとっては重い負担となることから、松戸市内で完結できるよう移管などの話はないか。

市:県の事業であり、現時点で移管などのお話はありません。

5.町会・自治会集会所の維持費について

伊東:松戸市からの借地に集会場を建設した町会・自治会では高齢化が進み、市への借地料が重い負担となってきている。

高齢者の支援や地域防災力の強化に町会・自治会の協力は欠かせない。

このため、借地料を軽減する措置を考えられないか。

市:負担の在り方について、検討してまいります。

以上です。

総合医療センターの改善点については、できるところから取り組んでいく様ですので、その進捗を見守りたいと思います。

今後とも頑張ってまいります。

松戸市議会6月定例会は明日6月13日より29日までの予定で開会されます。

今議会では市長より13件の議案が提案される予定です。

私(伊東)の一般質問は、14日(木)10時より開始予定。
今回はなんと、一般質問で1番、トップバッターとなりました。
今回も多くの皆様から頂いた声を元に質問します。
特に、昨年末にオープンした「松戸市立総合医療センター」について様々な声を頂いているために、これを元にしました。

一般質問の内容は
1.松戸市立総合医療センターの改善について
 (1)駐車場の利用について
 (2)待合室の椅子について
 (3)女子トイレの混雑解消について
 (4)シャトルバスの混雑解消について
 (5)総合医療センター前のバス停について
 (6)コミュニティバスの利用について
 (7)総合医療センターの免震構造について
2.松戸駅西口での送迎車両対応について
3.市内JR各駅のホームドア設置に向けて
4.障がい者(児)の申請手続きについて
5.町会・自治会集会所の維持費について

頑張ってまいります!

IMG_6738東京外かく環状道路(三郷南IC~高谷JCT)の開通式に参加してきました。今日16時より一般開放されます。合わせて国道298号線の側道部分も開通します。

これらの開通により、移動時間の短縮をはじめ、県道市川松戸線などの渋滞が緩和するものと期待されます。

また、渋滞を避けるために、生活道路に入る車も減少するため通学路などの安全にも資するとの事。

利便性・安全性の向上は、喜ばしい限りです。

IMG_6740開通式には石井国土交通大臣や森田千葉県知事などのほかにも、地元の国会議員が多数出席しており、公明党の富田衆議院議員、平木参議院議員なども参加して祝辞を述べていました。

IMG_6700

IMG_6707IMG_6711IMG_6719

IMG_65855月27日に投開票された野田市議会議員選挙。

公明党5名全員当選を果たしました。

バ・ン・ザ-イ! バ・ン・ザ-イ! バ・ン・ザ-イ!

内田よういち」候補、当選おめでとうございます。

激闘の選挙戦、本当に頑張りましたね!

ご支援いただいた皆様、

街頭などで応援していただいた皆様、IMG_6419

真心からの激励をしていただいた皆様、

全ての皆様に感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

今回当選させていただいた「内田よういち」をはじめとした公明党5名は、市民の皆様のために、全力で働いてまいります。

公明党千葉県本部は、5名全員勝利のため、近隣市の市議や県議を派遣。

私(伊東)も「内田よういち」候補の事務長として派遣され、IMG_6455事務所開設のための準備や、立候補届けて書類の準備と事前確認、出納に係る作業の一切を担いました。

3月から様々な準備が始まり、4月11日の立候補予定者事前説明会から、本格的に活動開始。

先週からはほぼ毎日事務所となる川間まで通いました。

そして20日の立候補届け出。

選挙期間中は毎日事務所に詰めて遊説の状況や「内田よういち」候補の体調について確認。

幸いに候補の体調は良く、この選挙期間は元気に活動することができました。

来週まで、選挙会計の報告書作成など、事務作業の一部は残りますが、IMG_6533

6月は松戸市議会6月定例会の開催月。

議案説明など、6月議会に向けての日程がもう目前に迫っています。

野田市のみになっていた頭の中を徐々に切り替え、松戸に戻していかなければ…。

これからも頑張ってまいります。

外部リンク
松戸市 伊東英一