安心な暮らしを守る!

★浄水場の高度浄水処理化を実現!

jisseki_akb1安全でおいしい水を供給するため、国を上回る同区時の基準で浄水場の高度浄水処理体制を強化。ちば野菊の里浄水場に続き、今後は北千葉浄水場(平成26年)・栗山浄水場(平成35年完成予定)の高度浄水処理化を推進。

★災害から街を守る!

jisseki_akb2

• 大津波による逆流・浸水被害を防ぐため、水門の遠隔操作化を実現。
  • 石油連盟、石油商業組合など災害協定を締結。救急・消防など緊急車両の燃料不足を解消。

★ドクターヘリ・ドクターカーの拡充

jisseki_akb3-2

ドクターヘリは公明党が国レベルで「ドクターヘリ法」の制定(07年6月)をリードする一方で、地方議会で、導入を積極的に提案する等、国と地方のネットワーク力を生かし、強力に推進してきました。

また千葉県では2機目が配備され、印西市の日本医科大学千葉総病院、君津市の君津中央病院へ,県内どこからでも病院へ15分で到着できる体制が整い、高速道路上での離着陸も可能になっています。

jisseki_akb3-1
ドクターヘリが悪天候で飛べないときの対策として、ドクターカーの導入・運用への支援も実施しました。

2014年4月からは、県議会公明党が県に求めてきた日本医科大学千葉北総病院に2機のドクターヘリを収容できる格納庫が併用され、機体の劣化の防止や燃料庫も地下になりより安全性が増しました。

交通事故から守る!!

★「ゾーン30」を全国に先駆け実現 !

子供の命を守るため、学校周辺の道路の速度制限を30キロとする「ゾーン30」を全国に先駆け実現しました。

★交通安全対策を推進 !

jisseki_akb4

市内各所の危険な交差点に信号機、スクランブル交差点を整備。

人にやさしい社会の実現へ!

★視覚障がい者のための音声コードを普及。

★アレルギー対策としてエピペンの教員向け実践研修を実施。

jisseki_akb5

中小企業支援対策の強化を実現!

★チャレンジ企業支援センター等での相談業務を強化。

中小企業等に必要となる、経営、金融、技術、IT相談等の窓口一本化を目的とした@「チャレンジ企業支援センター」での相談・支援業務を強化・拡充。
窓口の一本化による「ワンストップサービス」の促進を図り、県下の企業からの相談件数が毎年2,000件を超えるまでに。

フェイスブック
秋林 貴史
モバイルサイトQRコード
メールマガジン登録