千葉県は7月11日、千葉市にある民間の気象情報会社「ウェザーニューズ」、同じく千葉市にあるFMラジオ局の「ベイエフエム」とともに、SNSを活用し、幅広く県民に減災に向けた取り組みに参加してもらうため「ちば減災プロジェクト」をスタートしました。同プロジェクトは、県民が大雨や突風などの内容、時間、場所、写真などの情報をスマートフォンなどでウェブサイトに投稿し、県民相互で情報を共有、個人や地域の防災、減災に役立てようとする取り組みです。このような取り組みついては、私たち公明党も、重要性を議会質問等で訴えて来ましたが、このたび実現することができました。災害から県民を守るために、広く活用されることを期待します。
DSC_ウエザー

フェイスブック
秋林 貴史
モバイルサイトQRコード