あきる野市議会議員 増﨑としひろのホームページ

未来をひらく 実現力!

証明書コンビニ交付サービス

ますざきアクション ますざきボイス 実績・実現 / 2018年10月2日

ますます元気!さきざき安心!あきる野市議会の増﨑としひろです(*^^)v

IMG_213010/1より、あきる野市でもマイナンバーカードを利用した証明書コンビニ交付サービスがスタートしました。

これは、全国のコンビニなどで、あきる野市の「住民票の写し」「印鑑登録証明書」「課税(非課税)証明書」が発行できるにようになるサービスのことです。市役所に行かなくても、勤務先や外出先などの全国の店舗で証明書を発行できるようになり、毎日、早朝午前6時30分から深夜11時まで利用が可能です。とっても便利になりました(*^▽^*)

実はこれ、平成22年3月及び平成26年12月に、私、増﨑が一般質問で再三導入を訴えていたもの。会派でも毎年予算要望していた行政サービスです。

10月1日(月)セブンイレブン市役所前店にて、記念式典が開催され出席しました。ある職員から「この事業は、増﨑議員から一番早く提案頂きましたね。本当にありがとうございました。」と感謝の言葉を頂き、恐縮してしまいました。

マイナンバーカードを利用すること等で、このサービスに反対する人たち(市議会でいうと「日本共産党」「くさしぎ」)がいますが、私は市民の利便性が向上しますし、今後は標準となる行政サービスの一つと考えています。当たり前の行政サービスになるということです!!さらにマイナンバーカードの普及にも役立ちますので、大賛成です(^_-)-☆

まだまだカード取得数は少ないですが、毎年徐々に取得数が増えてきております。市職員のご努力でしょうね。本当にお疲れ様です。

市民の皆様もこの機会にマイナンバーカードを申請してみてはいかがでしょうか!!(^o^)/

posterupper