外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

公明党の「地域で活躍する場づくりのための新たな法人制度検討小委員会」の桝屋敬悟委員長(衆議院議員)は6日、広島県呉市の介護事業所「くらしのサポート まる・さんかく・しかく」を視察し、関係者から事業内容について説明を受けた。

同事業所では、訪問や通所などの介護事業だけでなく、病院への付き添いや掃除などの生活支援を行う「てとてとて」事業や、地域の交流拠点としての役割を備えた食堂「キッチン まる・さんかく・しかく」などを展開。これからの事業を従業員全体で出資し、経営に当たる「協同労働」の仕組みで運営している。

桝屋氏は「意欲のある高齢者などに地域の支え手として活躍してもらう場をつくることは重要。法整備を含め、支援のあり方を議論していきたい」と話していた。

また、一行はコミュニティーバスの運行などで過疎地域の課題解決に取り組む島根県雲南市の地域自主組織「波多コミュニティ協議会」を視察し、関係者と意見交換した。