外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

このたび、広島県障害者相談支援事業連絡協議会(会長:森木聡人 氏)主催で、毎年開催されている「障害のある人の地域生活支援セミナー」が、廿日市市総合健康福祉センター あいプラザで開催されました。

今回のセミナーは、日本相談支援専門員協会(代表理事:門屋充郎 氏)との共催により、中国ブロック研修会として進められました。

障害のある人が地域で生活していくために、その人が望む必要な支援を障害福祉サービスだけでなく、地域にある社会資源を有効に活用しながら、地域生活を支えて行くことが必要とされています。

このセミナーは、身近な地域でその人らしく暮らしていくための「地域づくり」を進めるにあたって、関係機関と地域はどのように連携・協働すればいいのかを考えていくことを目的とされています。

障害者の福祉施策はこの10年、大きな制度改正が続いています。だからこそ当事者や障害福祉サービス事業に携わる方々の意見を伺いながら、円滑な施行に向けて着実に準備を進めていかなくてはならないと挨拶いたしました。