外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

10月27日、下関市の生涯学習センターで「次世代育成支援タウンミーティングIn山口」(主催:党次世代育成支援推進本部)を開催しました。

これには山口那津男代表のほか、石田祝稔本部長代理、古屋範子事務局長も参加。中国方面からは、谷合正明さん、山本博司さんの両参院議員も参加しました。

第1部の団体懇談会には、保育園、幼稚園をはじめ、子育て関係団体が多数参加され、活発な意見交換を行いました。

参加者の皆さんからは、「真に子どもたちの最善の利益になるような政策を進めてほしい」「幼児教育の重要性を認識し、更なる支援をしてほしい」「現場の人材確保と処遇の改善を」「育児に関するネットワークづくりを」等々、たくさんのご要望もいただきました!!

第2部の対話集会には、子育て世代の女性23名が参加して下さり、「発達障がい児への支援」「子育て支援に地域差がないように」「一日も早く通学路の安全対策を」など、地域や家庭で抱えている悩みや要望をうかがうことができました!!

今中央政界では、政党の集合離散が続いていますが、公明党は変らず「現場第一」「大衆直結」の姿勢を貫いてまいります!!