外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

6月17日、宇部市、美祢市での時局講演会を開催するとともに、日本の未来を担いゆく、青年の皆さん方と懇談会を開き、種々意見交換させていただきました!

このたび、公明党が修正協議のテーブルについたのは、民主党と自民党の二大政党ペースで協議が進められてしまうことを懸念したからに他なりません。

一体改革であるため、協議では「消費増税」に関する法案のみでなく「社会保障」関連の法案も議論されており、何としても福祉を前進させるとの思いで、民主党の案に対し修正を勝ち取り、多くの主張が盛り込まれました!

その上で、消費税については、「5条件プラス1」を主張しており ①社会保障の全体像を示す ②景気回復 ③行政改革の徹底 ④消費税の使途は社会保障に限定 ⑤税制全体の改革で社会保障の財源を生み出す という5条件に加え、消費税の低所得者対策をしっかりやる と引き続き主張して参ります!

青年の皆さんからは「消費増税の前に行革だ!」「国の予算の更なる透明化を!」「これ以上の借金は許されない!」「年金加算にしっかり取り組んでほしい!」「防災・減災ニューディールを必ず実現してほしい!」「若年層の雇用問題にしっかり取り組んでほしい!」等々、多くの声を頂戴したところです。

景気対策についても、消費増税と平行して何としても手を打って参ります!3党合意には「防災・減災ニューディール」の実施も明記されています。「増税先行は許さない」との姿勢で引き続き努力する決意です!