外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

臨時国会が始まる中で、私はひたすら皆さんの声皆さんとの膝づめめの懇談をいただくため連日語る会に臨んでいます。10月11日宇部市の厚南皆様の切実な声に桝屋も声が出ないことも!地区で壮年の方々と懇談。この地は、私が山口県に奉職していた時、児童指導員として勤務したことがある知的障害児施設このみ園のあるところ。懐かしい思いで、近隣にご挨拶。語る会では、これから国会で議論される復興のための第3次補正予算、特に復興増税に対する厳しい声をいただきました。なすべき事をなした上でなければならない。国会議員や公務員は身を切る覚悟で取り組んで欲しいと云う声です。また、年金の話しや現行の医療制度の問題点等多岐にわたります。皆さんと膝づめでの議論は私には大きな力になります。

翌日は、岩国市の南岩国地区での語る会。ご婦人が入られると桝屋もホットします。ここはご婦人の方々にも参加していただきました。同じように年金の話しです。最近マスコミが報道している受給開始年齢などの質問です。もちろん、厚生労働省や審議会での議論が報道されているわけで政治が決定したことではない、年金の受給開始年齢の延長などは国民の年金制度に対しる信頼を根本から壊すことになる、断じて許してはならないと大変な議論になりました。皆さんの声を党中央に伝えていくことが只今の私の役割です。しっかりと受け止めたいと思います。