外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

7月13日は、欲張った訪問計画でしたが、それでも私の最大の関心事、福祉事業者の皆さんとの交流も計画していただきました。

久しぶりに社会福祉法人若菜の藤本理事長さんにお会海苔の製造作業に頑張る障がい者の皆さん!いしました。新たに社会福祉法人を立ち上げ、特に遊休施設となった学校跡地を活用して障がい者の就労支援事業などに取り組んでおられます。今回も新たに地元の私立高校の跡地を利用して作業場を整備しておられました。荒川議員さんは、藤本理事長さんに大変にお世話になっているよう!作業場では海苔の製造作業に頑張っている障がい者の皆さんにお会いすることが出来ました。聞けば、社会福祉法人の職員を一年間海苔の業者で勉強させてきたとか、頑張っておられます。

その足で、因島の社会福祉法人若葉を訪問。こちらは開設以来20年の歴史を持つ障がい者福祉施設。常務理事で総合施設長の副島宏克氏は、創立20周年を迎える社会福祉法人若葉!いまや総合施設へ!全国組織でも積極的に活動されている方で、私も国会に席がある間随分とご指導をいただいた方です。政権交代後の障害者基本法の改正や総合福祉法に向けての取り組みなど意見交換をすることが出来ました。早く国会に戻って頑張って欲しい!強く激励をされました。感謝、感謝です。私が尊敬する副島氏(20周年記念誌から)