外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

中央情勢を報告する桝屋7月3日、毎年開かれている「日本運転代行事業者連合会」の総会に出席させていただきました。この会は私が議席を持っていた平成18年、国会において運転代行業を考える懇話会を設置し活動を始めた際、そもそも私と自動車運転代行業界をつなげた西日本の事業者の皆さん方の声も形にしなくてはならないという思いがあり、皆さんに国会に来ていただくため、私がお願いして設立した任意の団体です。

自動車運転代行事業の業務の適井上事務局長にはいつも御苦労さま!正化に関する法律(いわゆる適正化法)の見直しや、業界の健全な発展のために自由に議論しようと発足した、出入り自由の会です。今回が5回目の総会。

今回は、昨年認可された公益財団法人運転代行振興機構の伊藤代表理事などをお迎えして、業界挙げての公益事業の取り組みや、国土交通省、警察庁の要請で財団が中心となって今後取り組まれる飲食日代連の上原会長!店などへの運転代行に係るアンケート調査の内容、さらには運転代行共済の具体的な取り扱いなど盛りだくさんの内容で議論をしまし代行と桝屋をつなげた隅さんです!た。

両省庁が策定した「運転代行サービスの利用環境完全プログラム」に基づき様々な取り組みが進められていますが、今年度実施される実態調査などにより、業界のレベルアップのため公益財団法人としての取り組みや、法律など制度改善に向けてこれからも努力を続けたいと思います。