外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

桜花爛漫の選挙掲示板!2011年統一地方選挙も終わりました。公明党にご支援、ご支持いただいた皆様方に心から御礼申し上げたいと思います。

3.11あの東日本大震災から選挙民の方々の意識が変わったと感じました。毎日映し出される被災地の映像。町長さんも犠牲になり、役場も流され、そのような中、懸命に救援、復旧に働く自治体の職員。こうした姿を見て、いい加減な首長さんや議員を選ぶと、いざという時に大変なことになる。議員一人一人を選ぶ皆さん方の厳しい声に触れてきました。

東日本大震災により、状況は一変しましたが、もともと、今回の統一地方選挙は、議会の役割、議員の役割が改めて問われる選挙になると考えていました。公明党議員に対しても、たとえば、市民団体からアンケートが寄せられ、その内容も、「この4年間で何回発言したか?この4年間でどれだけ公約が実現できたのか?」大変に厳しい内容でした。

こうした皆さんの声は、働かない議員はいらない!という声であり、真に議員力を持った役に立つ議員が必要という認識だと感じました。

今回ご支持いただき中国5県全員当選を果たさせていただきましたが、大震災から支えあう日本の再構築のため、働く議会、働く議員になるよう、さらにチーム力を結集して公明党は頑張らなければならないと決意しているところです。