外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

お疲れのところ今まで以上の参加者が!11月22日、山口市のトラック協会の会議室で、県内の運転代行事業者がお集まりになり、講習会が開催されました。

今回は3回目となる会合ですが、県警の交通企画課、山口運輸支局、そして山口労働局からそれぞれ担当者を招き講習が行われました。特に、運輸支局の専門官からは、運転代行サービスの利用者の利便性と安心感の向上のため利用環境改善プログラムの着実な推進について指導がありました。現在、山口県内には公安委員会の認定を受けた事業者が77あるということも報告がありました。

また第2部では、先般設立記念フォーラムを開催した公益財団法人運転代行進行機構の伊藤代表理事も出席し、業界の健全な発展と、飲酒運転撲滅のための業界の役割などについて、訴えがありました。こうした地道な会合を継続していくことが何よりも大事だなーと強く感じました。

ますやK5からも、参加者の皆さんへ、代行業の今後の健全な発展についてお話しさせていただきました。