外部リンク
ブログパーツ
桝屋敬悟
m0403@ymg.urban.ne.jp

10月18日、参加者が仕事を終えて夕刻集まって、小さな介護の勉強会を始めました。民間事業者を中心に、介護事業に従事するメンバーが集まり、事業者が抱える問題点や、今後の介護保険事業の行方など情報交換を行いながら、地域福祉の担い手として事業者のスキルアップを図る場を作りたい、そんな思いからスタートしたものです。

下関市を中心にした勉強会ですが、呼びかけ人は、梅光学院大学の吉島先生や民間事業者の竹林さん、そして、私も入っているのです。

今回は、初めてということもあり、次回の介護保険制度改正に向けての社会保障審議会介護保険部会の議論の模様を報告。
今後の施設整備の方向、24時間地域巡回型訪問サービスの現状宿泊付きデイサービスの議論などが中心でした。

次回は、介護保険施設の関係で、高齢者向け住宅、特に高専賃などの制度の詳細について勉強しようということになりました。