午後3時半から公明会館で開催されました。

先日の党大会を受けて、党東京都本部代表に高木洋介衆議院議員が再任され、新たな体制のスタートとなりました。

この会合においては豊洲市場整備問題についても東京都議会からの説明があり、質疑応答もされ、引き続き都議会公明党が調査活動を展開し、マスコミにも積極的に情報を公開していくということでした。私もいち早く調査の動画を公表したことについてはさすが現場に足を運ぶ公明党議員団であると確信いたしました。

公明党は1965年には都議会議員達がし尿処理船のタンクの中まで入り込んで調査し、1970年には衆議院議員達が東京湾に自ら潜りヘドロや汚水を持ち帰るなど、実地に踏み込んでの調査を行い、改善への道を開き、都民・国民に安心・安全をつくってきました。今回の豊洲市場整備問題についても都議会公明党の力を発揮していただきたく思います。

終了後、夜7時から東京都の女性議員のみの会合に参加させていただき、身も心も清められました。ありがとうございました。