公益財団法人日本都市センター主催で、テーマは【人口減少時代のまちづくりと地域公共交通の再構築】について。

講師は基調講演:森本章倫氏(早稲田大学理工学術院社会環境工学科教授)。
   事例報告:森 雅志氏(富山県富山市長)
   事例報告:芦澤英治氏(静岡県富士宮市副市長)
パネルディスカッション:コーディネーター森本章倫氏
            パネリスト森 雅志氏
                 芦澤英治氏
                 板谷和也氏(流通経済大学経済学部准教授)
                 木村俊介氏(一橋大学大学院法学研究科教授)

地域公益交通の利用者数減少と交通事業者の経営悪化が深刻化する中で、自治体はコミュニティバスやデマンド型交通等の導入や交通事業者への財政支援を行うことで交通弱者の支援や公共交通の活性化・再生に取り組んできたことが話されました。LRT・BRT等の導入等、取り組みが進んでいる中、急速に人口減少が進むことも予想される訳ですが、都市自治体においてはまちづくりと一体となった地域公共交通政策を推進し持続可能なものへと再構築していく必要があります。
今回のセミナーに参加して、私は担当する地域が高齢化していることもあり、まさに健康寿命につながるようシャトルバスを走らせ、高齢者にとっても利便性があり、楽しみながら回遊できるようにしたいと強く決意しました。

Jpeg