平成29年7月14日(金)13時~調布市グリーンホールで開催された「第55回東京河川改修促進連盟総会及び促進大会」に小平市議会議員として出席致しました。昨年度は、小平市においてもゲリラ豪雨に起因するマンホールや歩道の損傷また道路の空洞化による走行中の車を巻き込んだ道路陥没事故も発生致しました。河川の改修については近年の集中豪雨等も考慮した上で自然災害への備えは東京全体の課題であるため、関係する都内38区市町村合同の大会として毎年この時期に予算承認も含めた総会とセットで開催されています。自然の脅威は人類の長年に亘って積み上げてきた努力を一瞬にして打ち砕く力があります。自然と共生していく中でリスクの低減にむけた努力に終わりはないとあらためて感じた大会となりました。(写真:都議会の代表として来賓挨拶される小磯善彦副議長(町田市選出の公明党都議)011

平成29年7月15日に「佐藤とおるニュース」の第7号を発行致しました。表紙には、7月2日に投開票されました東京都議会議員選挙の公明党公認23人全員当選と今後の決意を。2面、3面には6月7日に実施しました一般質問の概要と日々の活動を。また4面には直近の地域実績を紹介させて頂きました。5月~7月でも様々な地域実績を積み上げさせて頂きました。支えて頂いている市民の皆様のお蔭です。感謝申し上げます。いつもありがとうございます。このニュースを持ってこの夏、地域まわりをさせていただきます。(写真:佐藤とおるニュース第7号)022023

平成29年7月11日(火)午前10時~小平市内を小平市議会公明党議員団3人で街頭演説を実施致しました。

(以下演説の概要)

• 先日、2016年の人口動態統計が発表されました。それによると、戦後初めて出生数が100万人を割り、97万6979人となり、本格的な人口減少社会に突入しました。この変化に対応した経済や社会保障、教育の再構築が政治の大きな課題です。そして、深刻化する経済格差の是正や子どもの貧困解消など、一つ一つの課題と向き合い、「成長と分配の好循環」をより確かなものにする必要があります。本日は、このような課題に応え「希望がゆきわたる国」を実現するために、第193回通常国会で公明党が先頭に立って成立させました、「希望を創る」法案、「希望を支える」法案、そして「希望を守る」法案について、紹介をさせていただきます。

・まず「希望を創る」法案について、その代表は公明党が半世紀近く前1969年から訴えてきた返済不要の「給付型奨学金」の創設です

同時に無利子奨学金も低所得世帯の子どもの成績基準を実質的に撤廃しました。また、発達障がいのある子どもを別室で教える通級指導の教員を拡充する法案も成立いたしました。公明党は、子どもたちは未来の宝であり、その未来を希望あふれるものにしなければならないと考えています。これからも「希望を創る」政策実現に全力で取り組んでまいります。

• 次に、「希望を支える」法案については、日本の企業98%を占める中小企業を支える「信用保証制度」を拡充する法案を成立させることが出来ました。団塊の世代の引退に伴い、その事業を誰が継いでいくのか、そして、新たな起業を促進し、雇用をどう生み出していくのかが課題になっています。この法案では、信用保証協会が債務返済を保証する「信用保証制度」を見直し、小規模事業者への小口融資を100%保証する制度の限度額を1250万円から2000万円に、創業者への融資を100%保証する制度の限度額も1000万円から2000万円へと拡充しました。
  • また、「農業災害補償法」の改正により、農業者の収入を安定させるために、全ての農産物を対象品目とした「収入保険制度」が、新たに創設されることになりました。これにより、農産物に係る収入の減少について保険金を交付する、新たなセイフティネットが構築されることとなりました。公明党は、現場の皆さまに寄り添い、「希望を支える」政策に誠実に取り組んでまいります。
  • 「希望を守る」法案については、その一つが雇用保険法の改正です。最近、問題となっているブラック企業からの求人を、ハローワークの求人募集に掲載できないようにさせ、また虚偽の内容の求人を出した企業への罰則の適用、さらに指導監督に従わない企業名の公表などが進められました。
  • さらに、原則1歳までである育児休業を6か月延長しても保育所に入れない場合等において、更に6か月の育児休業の再延長が可能になるとともに、育児休業給付の支給期間も延長されることとなりました。今回の措置により、保育所に入れないなどの理由でやむなく離職する事態が減少することを期待しています。
  • このほかにも、刑法の改正により、性犯罪における法定刑の引き上げや監護者(わいせつ罪等の新設)、強姦罪等を非親告罪としました。さらに、東京オリンピック・パラリンピックに向け、テロ等の防止に対応する組織犯罪処罰法の改正も行いました。この法案の成立を受けて、早急に、世界187か国が加入している国際組織犯罪防止条約の締結を進め、国民を守るための国際社会との連携を図ってまいります。
  • 今国会では、政府提出法案の成立率は90%を超え、ご紹介させていただいたように、希望を「創り」、「支え」、「守る」法律を多数成立させることができました。これからも公明党は、どこまでも「大衆とともに」との立党の原点を胸に、現場第一主義で、人の悩みや苦しみに寄り添った政治を前に進めてまいります。
  • いよいよここからが勝負です。現場の課題に一つ一つ丁寧に解決の道筋をつけ、与野党を超えて合意形成をしていく公明党の真価を発揮しながら、現場の隅々まで「希望をゆきわたらせる」政策の実現に取り組んでまいる決意です。今後とも、公明党に対し、ご理解とご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。(写真:小川町1丁目にて街頭演説実施)

012005

平成29年8月5日(土)18時30分~「第12回小平グリーンロード灯りまつり」が市内13会場で開催されます。私は今回、「青葉グループ」を新規に立ち上げ、責任者として中央公園会場に灯ろうを持って参加致します。青葉グループの皆さん!夜の中央公園を幻想的な灯りで包みたいと思います。奮ってご参加ください。(写真上:7月8日中央公民館工作室にて灯ろうの木枠を組立。写真下:小平市役所1階での灯りまつりのPR展示)

011017082