小平市議会環境建設委員会として本年度の政策提言を「公園の利活用について」と決定。平成30年1月より市内にある市の管理する公園311ヶ所の現状把握を委員5人で作成したチェックリストを使用して実施。私が受け持った63公園を4月13日に何とか回りきりました。現状把握の中で確認した水場、砂場、ベンチ、フェンス等で不具合のあった箇所については市の担当課に全てご連絡致しました。公園利用者の方、また日頃よりボランティアで清掃・植栽手入れ等を担当してくださっている市民の方から直接、様々貴重なご意見を頂戴致しました。必ず政策提言にいかして参ります。よしやろうと決意して始めた公園調査でしたが予想以上に時間を要しました。1月は雪と寒さ、3月からは花粉、天気のいい日でないと回れないとか、あまり利用者が多すぎると写真を撮るのにも気を遣います。調査結果をまとめてこれからが勝負です。(写真:最終日の4月13日にまわった公園、市内最大規模の小平市中央公園、同公園内にある築山は市内でもっとも高い大地となります。標高91m31cm、整備中の中央グラウンド)214117183172

平成29年12月小平市上水新町2丁目の「玉川上水にかかる寺橋」に自転車で橋を渡る人への注意喚起看板が2ヶ所に掲示されました。この看板の設置は上水新町2丁目の住民の方から「寺橋を自転車で渡ってくる自転車がスピードを出して玉川上水どおりに飛び出してきてとても危険。何とかならないでしょうか」との要望を同年11月に受けた筆者が市の担当課に相談し東京都から委託管理を受けている東京水道サービス㈱にて設置されたものです。看板には「あぶないため 自転車は降りて 通行しましょう」とあります。自転車で通行される皆様! ご協力をお願いします。(写真:寺橋の様子)079081082083084

「春の全国交通安全運動」の中日にあたる平成30年4月10日(火)午前9時より小平市小川町1丁目の上宿交番前に小平交通安全協会として立たせていただきました。上宿交番のある小川三叉路は都道の青梅街道と立川通りに分岐する交通の要衝に地で江戸時代の絵図にも明確に記されている場所です。本日は近くの幼稚園の入園式もあり多くのお子さんとご両親にも挨拶させていただきました。ドライバーの皆さん!心に余裕をもって無事故の運転をお願いします。(写真:上宿交番前にて筆者)224

平成30年4月9日(月)午前9時30分~晴天のもと平成30年度小平市立小平第五中学校の「第48回入学式」が開催されました。私も来賓の一人として参加させて頂きました。今年の新1年生は174名。校長式辞の中で青木由美子校長先生は新入学された生徒の皆さんに①自分を大切にする。②人を大切にする生徒であっていただきたいと優しく語りかけられました。五中は教育目標に①考える人間②たくましい人間③思いやりのある人間を掲げています。私も生徒の皆さんが立派に成長される様、地域で見守って参ります。001004006

平成30年4月7日(土)12時~小平市喜平町にある陸上自衛隊小平駐屯地にて観桜会が開催されました。私も来賓の一人として参加させて頂きました。ソメイヨシノは葉桜となっていましたが、満開の八重桜に迎えていただき、自衛隊の皆さんとも率直な意見交換ができました。小平市民として小平市に駐屯地のある安心感をいつも感じています。(写真:満開に八重桜、挨拶される工藤小平駐屯地司令)001002003008

平成30年4月6日(金)佐藤とおるニュースを発行致しました。1面は、今月より全国の公明党議員で取り組んでいる「100万人訪問・調査」運動。具体的には子育て、介護、中小企業、防災・減災をアンケートを活用して議員が現場の声を聞く運動を紹介。2・3面に3月定例会の一般質問から抜粋。4面が地域実績を掲載。とても紙面では書ききれないので今回から自身のHPにアクセスできるQRコードを表記しました。これから「佐藤とおるニュース」と「アンケート用紙」を片手に地域をきめ細かく回って参ります。(写真:4月6日印刷、二つ折り)036040013016020011

平成30年4月6日(金)午前10時30分~小平市立小平第十二小学校の「第50回入学式」が開催されました。私も地域の来賓の一人として参加させて頂きました。十二小は、本年度「開校50周年」の記念の年度となります。3月に卒業生69名を送りだし、新1年生は115名の4クラス体制となりました。校長式辞の中で木田校長先生から新入生に3つの約束をしましょうと優しく語りかけられました。①自分のことは自分でしよう②お友達をたくさんつくろう③学校の行き帰りに気をつけよう。そして結びに「子どもたちは、家庭でしつけ、学校で育て、地域で成長する」とのお話をされ保護者、地域の皆さんへのご協力を依頼されました。新2年生の歓迎の言葉、演奏も1年間の学校生活の成果が十分表れており見事でした。家庭と学校と地域の連携で50周年をお祝いする入学式となりました。全ての関係者の皆様の労に感謝申し上げます。ありがとうございました。(写真:当日の12小学校の様子)O031029

平成30年4月6日(金)朝7時30分~小平警察署にて「全国交通安全運動出動式」が開催され、小平交通安全協会の一人として参加させて頂きました。運動の重点項目は5点(別添参照)となります。本日は小平市立小学校19校、全校で入学式となりました。4月は多くの人が新しいことを始める月でもあります。ドライバーの皆さん!心に余裕を持って安全運転でお願いします。(写真:訓示される広瀬小平警察署長、挨拶される川窪小平交通安全協会会長、運動の重点項目)OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOOLYMPUS DIGITAL CAMERA

平成29年6月20日(火)中島町公園の防砂対策として、「マテバシイ」の木18本と「紅花トキワマンサク」の木94本を市の「水と緑と公園課」の職員の皆さんに炎天下の中、植樹して頂きました。4月4日(水)現地で同公園を確認したところ「マテバシイ」の木もしっかりと根付き、「紅花トキワマンサク」は満開状態。いつも気になって植樹して頂いた木の成長を見守っておりましたがとても嬉しい満開です。(植樹の詳細は当ブログ2017年6月21日参照願います。写真:4月4日の中島町公園の満開の紅花トキワマンサクとしっかりと根付いたマテバシイの木)176184

平成30年3月3日(土)上水新町地域センター公園利用の市民の方から「こども用の遊具が壊れており修理して欲しい」との要望を頂きました。早速市の担当課の「水と緑と公園課」に相談したところ、現状遊具の修繕は困難との判断で新規に遊具を設置して頂きました。速やかにご対応頂いたことに感謝申しあげます。早速、ご依頼のあったお宅にお伺いし遊具更新の報告致しました。(写真:3月3日撮影、向って右側が一部破損している遊具、4月4日撮影、新規に設置された遊具)008195

ブログバックナンバー
外部リンク