令和元年8月14日(水)11時~西東京市にあるタクシー事業者を訪問。「電車やバスなどの空白・不便地域に暮らす市民の足の確保」を目指し、地元のタクシー事業者のご協力を頂き、既存のタクシーを活用した「移動支援の実証実験」が行われています。現在、西東京市では既に市の公共バスである「はなバス」が5ルートで運行されていますが、その「はなバス」に加えた都市部での実証実験でもあり、国土交通省も注目しています。運行を担って頂いている事業者の社長さんから直接、情熱あふれる示唆に富んだお話しを種々お伺いでき、本市においてもとても参考になる実証実験であると強く感じました。9月の一般質問にて取り上げ、確認してまいります。(写真:当日の様子)007005002001

外部リンク
モバイルQRコード