平成30年10月14日(日)午前9時~小平市立小平第三中学校にて「平成30年度小平市総合防災訓練」が開催されました。前日の雨の影響でグラウンドはぬかるみ、校庭を利用した防災訓練の開催が危ぶまれましたが関係機関、団体の皆様のご尽力により何とか開催することができました。防災訓練は午前9時のサイレンとともにシェイクアウト訓練「姿勢を低く」「頭を守り」「動かない」の安全確保行動から始まりました。自衛隊の皆様による炊き出しのカレーもおいしく頂きました。また本年の防災訓練には初めてペットの同行避難、避難所における動物飼育のゲージ展示等「ぶるーべりー愛犬ふぁみりー協会」の皆さんによる展示もありました。小平市には登録犬だけで8300頭いますから飼い主の皆さんには大切なメッセージになったと思います。(写真:当日の様子)

169173182192195206

ブログバックナンバー