平成30年6月27日(火)午前10時~福祉会館にて平成30年度「小平市障害者団体連絡会」(佐藤邦彦代表)の総会が盛大に開催され、来賓として参加させて頂きました。本総会終了後に「立川市障害のある人もない人も共に暮らしやすい立川をつくる条例」の条例作成の中心的なメンバーとして活躍された野々久美子(ののくみこ)さんの講演をお伺いすることができました。一般市民の方にも大事なお話だと思いますが議員として平成28年度に厚生委員会として議員政策提言の中で「いきいきこだいら高齢者見守りの輪条例」の制定に取り組みましたので、一般市民の方が行政と議員を巻き込みよくぞ作られたと共鳴すると共に感動致しました。立川市に倣い、小平市でも条例の制定は必要だと強く感じました。(写真:講演される「障害がある人もない人も暮らしやすい立川を考える会会長の野々久美子さん)002004

ブログバックナンバー
外部リンク