平成29年9月24日(日)午前10時~東大和市の立野東公園で昨年度から始まった「ホースセラピー」を視察させて頂きました。ホースセラピーは調教された馬に触れたり乗ったりすることで、心身の障がいや心の病を癒やす動物介在療法の一種。欧州が発祥とされ、近年は日本でも全国的に広まりつつあるとのこと。大きな動物を操ることで自尊心の回復につながるほか、ストレス解消や孤独感を癒やす効果もあると言われています。主催者の方から様々お話を伺いまた実際に利用されているお母さん方からもお話を伺うことが出来ました。小平市でも開催できないかと現在検討中です。(写真:開催会場となっている立野東公園、写真下:乗馬を体験)058034041037010

外部リンク
モバイルQRコード