平成29年5月8日(月)14時~小平市小川西町2丁目にある「多摩緑成会整育園通所センター」を視察致しました。本年3月1日の小平市議会本会議において「重症心身障がい児の放課後等デイサービスの拡充を推進すべきだ」との一般質問を行い拡充を訴えておりました。本年3月末に東京都より認可がおり、4月より新たにスタートした整育園での※3事業を訪問し現状と課題を確認させていただきました。※3事業①児童発達支援からふる(重症心身障害児対象):定員5名)②放課後等デイサービスはぴねす(重症心身障害児対象):定員5名)③放課後等デイサービスちあふる(重症心身障害児以外対象):定員10名)また当日は小平市重症心身障害児(者)を守る会の佐藤真弓会長にも立ち会っていただきました。ありがとうございました。(写真:緑成会整育園通所センター)031

ブログバックナンバー
外部リンク