平成29年4月13日(木)小平市立小平第十二小学校(木田明男校長先生)の全校交通安全教室(午前の3校時~4校時)に小平交通安全協会のメンバーとして参加させて頂きました。本年3月23日に美大通りまで延伸開通した小平都市計画道路3・3・3号新五日市街道線が学校の通学路となることもあり全校児童の皆さんが先生に引率されながら実際に歩いて「横断歩道の安全な渡り方」・「歩道の歩き方」を学ぶ授業となりました。また通学路の定点には先生方と保教会の保護者の代表の方が立たれ安全を見守りながら指導をされていました。私も本年3月定例会にて通学路の交通安全対策について一般質問で取り上げ改善を訴えて参りました。今後も児童の皆さんの登下校の安全を見守って参ります。(写真上:校庭で授業を見守る、第十二小学校正門前の横断歩道に立つ)ERIMG0788

ブログバックナンバー
外部リンク