平成27年10月下旬に、上水新町2丁目の戸建ての新興住宅地(64世帯)の皆さまから「家庭用のごみ置場のカラス対策」についてのご相談をいただきました。11月6日(金)午前9時に市の資源循環課の職員の方に現地にお越しいただき、市民の皆さまとの「青空カラス対策協議会」となりました。資源循環課の職員の皆さまから様々のお知恵をいただきました。参加された近隣住民の皆さまからは「今後は自治会の発足も含めてゴミ問題としっかりと向き合っていきます」との力強い言葉をいただきました。玉川上水べりの戸建て住宅地のゴミ置場でもあり、火・金曜日の燃えるごみの日が特に要注意日となります。今後も私自身、様子を見守って参ります。(写真:11月6日金曜日のゴミだし状況。レンガブロックでネットに重みを持たしているがカラスに突破され効き目OLYMPUS DIGITAL CAMERAなし)

外部リンク
モバイルQRコード