ブログバックナンバー
外部リンク
小平市 浅倉成樹
nyantan28-28@flute.ocn.ne.jp

冬晴れの朝、小平市消防団の出初式が小平駅前ロータリーで盛大に催されました。
 筋野副団長の凛とした号令のもと、147名の団員の皆さんが第一分団から第九分団まで、各分団ごとに整列。きびきびとして実に頼もしい雄姿を見せていただきました。
 出初式終了後、ルネこだいらで懇親会を行った後、鈴木団長、小林市長、武藤理事と一緒に各分団をまわり、団員の皆さんの激励をしてきました。

出初式1

以下、来賓(市議会議長)としての私の挨拶です。

挨 拶
 147名の団員の皆様、そしてご来場の市民の皆様、改めまして、新年あけましておめでとうございます。
 ただ今紹介いただきました、小平市議会議長の浅倉成樹です。市議会議員27名を代表して、一言、お祝いを申し上げます。
 本日は、雲一つない素晴らしい晴天の下、小平市消防団の出初式が、かくも盛大に開催されましたことを心からお慶び申し上げます。
 昨年一年間、鈴木洋一消防団長の下、各分団の皆様には、昼夜にわたり火災や災害などから市民の生命と財産を守るため、献身的にご尽力いただきました。この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。
 また、団員の皆様を陰で支えていらっしゃるご家族のご協力に対しましても、心から敬意を表しますとともに、改めて感謝を申し上げます。
 さて、本日は、大変力のこもった数々の演技を拝見させていただきました。団員の皆さんのビシッとした規律ある演技は、実に頼もしく、大変感動しました。本当にありがとうございます。
 また、東京消防庁音楽隊の演奏とカラーガーズ隊の演技もすばらしく、ありがとうございました。そして、消防少年団の皆さんも見事な規律演技、ありがとうございました。
 小平消防団は小平消防署と連携し、常に危険と隣り合わせでありながら、その力強い使命感と精神力をもって消防の使命を遂行され、ご活躍をいただいております。今後とも訓練に励まれ、18万市民の安全と安心を守っていただきますよう、お願いいたします。
 先ほど、機械点検の折に団長から紹介いただきましたが、第7号車は、今年度に新たに購入した最新式のポンプ車です。このポンプ車を購入する予算が市議会に提案されましたとき、私たち市議会は全会一致でその予算に賛成いたしました。その結果、本日市民の皆様の前に披露されているわけです。
 このように、市議会としましても、団員の皆さんが活躍しやすい環境づくりを支援してまいりますし、皆さんの活躍をじっくりと見守ってまいりたいと思います。
 結びに、東京消防庁、小平消防署をはじめ、多くの関係機関、諸団体との連携の下、大勢の市民の参加を得て、出初式が盛大に挙行されましたことに、御礼を申し上げます。
 平成27年が、皆様にとって希望あふれる年でありますよう、祈念いたしまして、私の挨拶といたします。
 本日は誠におめでとうございます。