10933931_642513359185860_1139816790941792324_n1月31日(土)友人が「よさこいジビエ シカ料理コンテスト2015」で最優秀賞を頂き、授賞式と試食会に参加させて頂きました。

 

高知県が主催となって行っている今年の審査基準は「家庭でも簡単にできるジビエ料理」だそうで、レシピ審査には23点の応募があったそうで、その中で、小林さんの高知の野菜をふんだんに使った「麻婆シカべジ」が最優秀賞に輝きました。これは、「おつまみ」にもいいかも・・・

最初にあいさつに立った高知県の副部長は、現在深刻な問題となっている有害鳥獣の被害額はおよそ3億2000万円にも上り、年間約3万頭狩猟されるシカのうち、わずか300頭ほどしか、食用されていない事の報告がありました。

1255206_604241699707568_2019862638327217239_n
これは、シカ肉の食が普及されていない事が原因の一つに上げられ、食べず嫌いであったり、調理方法がわからないなどの問題点が挙げられることから、このような取り組みが始まったのだろうと私は推察します。

1724171_604225403042531_8353151576503437234_n
それにしても、実においしです。牛肉のように脂身がなく、淡白でまろやか・・おいしく頂きました。

ごちそう様でした。

10955719_655866877854978_2103021684705703180_n

コメントは受付けていません。

Twitter
サイト管理者
高知市 高木妙
ttakagi@eagle.ocn.ne.jp