今回は8月28日から2泊3日で広島県の呉市と大竹市へ調査に行って来ました。

呉市ではシティセールス推進事業について、大竹市では行政評価について、を研修させて頂きました。呉市では戦艦大和の10分の1スケールを展示している「大和ミュージアム」も視察しました。大和は呉市で製造された戦艦です。それを町興しに活用したようです。また「鉄のクジラ館」という実際の潜水艦を海底から引き揚げて、展示に活用している建物も隣接しておりました。市民から寄せられた様々な情報を今後は冊子にまとめ、さらに呉市を売り込むのだそうです。特に驚いたのは「フェイスブック」を活用したら爆発的に寄せらる情報が増えたそうです。注目です!!

大竹市はH16年度から市民アンケートを毎年実施していて、それは外部コンサルへの委託ではなく、全て職員が作成しているとのことで大変驚きました。当市でも今年度から「行政評価制度」が導入されます。市民ニーズが反映されることを強く望みます!!

呉市での調査

大竹市での調査

戦艦大和(10分の1)

原爆ドーム前