「お父さん、ちゃんと眠れてる?」本日は心と身体の研修会に参加しました。講演は「うつと不眠について」を秋田県精神保健福祉センター所長の伏見雅人氏、「生涯スポーツで不眠解消」を秋田県スポーツ科学センタースポーツ主事の駒木利浩氏が行いました。

伏見氏は「うつ」になりやすいのは女性に多く男性の約2倍だが、自殺者はその7割が男性とのこと。2週間程度の不眠が続けば要注意だそうです。駒木氏は眠るのも大脳、眠れないのも大脳、日中に大脳をフル活用し不眠解消!それには運動が最適である。年齢・志向・目的に応じて行うのが『生涯スポーツ』である・・・。 大変勉強になりました!

さて、23年度北秋田市では介護保険住宅改修費等の「受領委任払い制度」が始まります。                         「受領委任払い制度」とは、特定福祉用具の購入及び住宅改修の費用の支払いについて、保険給付分を除いた自己負担分(1割)のみを支払い、保険給付分については、登録事業者に受け取りを委任し、登録事業者が市に請求する制度です。

私は昨年6月定例議会で、初めての議会質問で取り上げていました。早めに実現できて大変良かったです。

ありがとうございました!!

コメント投稿

外部リンク