こんにちは!ずいぶん長い間休んでしまいました。行事・活動は多々ありましたが、体調とパソコンが優れず投稿できませんでした。さて、公明党は12日中央幹事会を開き「公明党のめざす地方議会改革への提言-地方主催の確立のために」を発表しました。

提言は長い文章なので割愛致しますが、①「議会基本条例」の制定推進 ②議会権能の強化 ③「見える化」の推進 ④住民参加を推進 ⑤議員定数・議員報酬 等の適正化 などが主張されております。そして本日の秋田魁新聞に、制定の動きが活発化し新に6市町村の議会が制定を目指していると報道されました。

我が北秋田市も遅れをとることなく「議会基本条例」制定へ向かって行かなくてはなりません!!

コメント投稿

外部リンク