25日午後2時過ぎから神戸市の「人と防災未来センター」に行きました。写真撮影が禁じられてますので、文章だけでお伝えします。 1995年1月17日忘れてはならない、あの阪神・淡路大震災が起こった日です。早いもので15年が過ぎました。神戸市はまるで何事も無かったかのように人と車が溢れ、そしてたいそうな賑わい振りでした。「人と防災未来センター」は音と映像そして震災の被害者が、「語り部」として当時の状況を生々しく再現する施設です。私達が順路待ちをしていると具合が悪くなったと、ご婦人の来館者が休んでいました。私も今だかつて経験した事のない衝撃的な内容ばかりでした。「備えあれば憂いなし」災害は防災と減災によって被害を最小限に食い止める事ができる!これをあらためて学びました。

翌日帰路に着きおかげさまで26日に無事「大館能代空港」へ到着しました!

コメント投稿

外部リンク