北秋田市議会・総務財政委員会で24日から26日までの3日間、兵庫県洲本市・神戸市へ所管事務調査に行ってきました。今回から3回に分けて報告致します。まず24日は大館能代空港より空路兵庫県入りし、車で淡路島の洲本市へ向かいました。気温は15℃~16℃でしたが、風が結構冷たく感じました。

明石海峡大橋

洲本市役所にて

25日に洲本市役所で市議会議長・議会事務局及び所管担当部署より説明を頂きました。今回の目的は「①元気のもと基金助成事業②浸水被害からまちを守るポンプ場施設」の視察でした。①は基金を活用し市民からの要望による様々なソフト・ハード事業を助成し活性化を図るという取組みです。すごく評判が良いそうです。

ポンプ場です

制御装置

また、②は過去に度々発生していた浸水被害を解消する為、ポンプで強制的に進入した水を排水する事業です。本年6月に完成したばかりのポンプ場を見学してきました!

コメント投稿

外部リンク