本日から26日まで兵庫県へ市議会・総務財政委員会の所管事務調査(行政視察)に行って参ります。

さて、ここ数日間の活動をお知らせ致します。21日は支援団体の総会へ出席しました。多数のご友人の参加で賑わいました。22日は秋田市へ新人議員で研修に行ってきました。ゴミ処理施設の視察です。正直、ビックリしました。北秋田市も新処理施設の検討に入ったところですので、今後の展開の中で大いに議論していきたいと思います。写真は秋田市の処理施設のなかで「発電」をしている工程です。年間約2億円売電してるそうです。

発電装置

処理過程での発電工程です!2ヶ所あります

23日は北秋田市文化センターにおいて「第20回祇園太鼓審査会」の審査委員を務めました。各小学校区・諸団体の演技のあと審査発表があり、小学校区部門・団体では全出演団体が表彰されました。またゲストで「北九州小倉祇園太鼓・辰巳会」の5名の皆様に友情出演頂きました

小学生の演技