昨日、北秋田市議会の決算特別委員会で総括質疑が行われ、H21年度各会計22件の付託議案が認定され結審致しました。総括質疑では、1)各種未収金の収納対策について、2)観光振興について を質問しました。市長答弁で、1)は各所管の一元化システムの構築は重要だと話され、電算化システムを活用し取組んでいくと言われました。2)は宿泊滞在型の観光プランをPRするためのDVD作成の考えを聞いたところ、「売り物があってもそこだけに来て通過してしまう。観光ルートとメニューなどPRする物が必要。パンフだけでなく企業誘致、観光誘客にも役立てれるDVDは必要と考え、本年度は映像資料を蓄積しているので来年度にDVDを作成したい」との力強い答弁を頂きました。私は市長の考えと一致してる事にビックリしました。このDVDが北秋田市の観光振興・企業誘致の起爆剤になるように完成を見守りたいと思います。

コメント投稿

外部リンク