本日、1)米内沢病院組合解散について 2)阿仁スキー場の無償譲渡受入れについて を議題とし行われました。当局からの説明後質疑が行われ、私は 1)米内沢病院組合解散については民間移管を交渉中との件に対し11/5で交渉が打切られたが、9日に再交渉したい旨医療法人側から連絡があった点に触れ「さまざまな課題があるという中で、医療法人側の要求を呑めば良いのでは?」と質問しました。それに対し市長は『医療法人側の問題で、医師確保・事務手続き等々いろいろある。また、もし受け入れたは良いがスグに経営が行き詰れば元も子もない!慎重に見極めたい!当市の問題ではない』と答弁されました。いずれ民間移管の方が医療体制にしても、雇用にしても、市の財政負担軽減等々有利なのは間違いありません。進展を期待します。

2)阿仁スキー場の受入は、大筋で納得したように感じられました。今後所有法人との難しい交渉がありますが、是非とも良い結果を期待したいです!今後の観光振興は全市民で取り組むべき課題ではないでしょうか!

コメント投稿

外部リンク