数日更新してませんでした。決算特別委員会は「一般会計」が終わり、明日から「特別会計・公営企業会計」に入ります。一般会計ではほぼ全ての所管について質問致しました。中には的外れな問いもあり失笑をされる場面もありましたが、私にとってはそんな事はどうでも良くとにかく全ての議員活動に「積極的」が信条です。いずれ特に強く感じました事は「各担当者の自信と熱意があまり感じられない」という事です。その方の話し方、癖もあるのでしょうが「この事業でこの位の効果がでました!!」と言い切った方は誰もいませんでした。それが当たり前だとすれば、市民感情とのズレ、高額な事業費に対する金銭感覚の麻痺、等を指摘せざるをえません。もっと自分が経営者のつもりで取り組んで頂きたいと感じました。

コメント投稿

外部リンク