12月10日の10時から厚生常任委員会が開催された。
今回、委員長をさせていただくことになりました。
付託は5議案で、「老人憩いの家鶴寿会館の指定管理」や「平成25年度一般会計補正予算」などが主なもので、引き続き厚生常任協議会も開催され「猪名川上流広域ごみ処理施設組合」や「児童発達支援センター川西さくら園等の充実及び老人デイサービスセンターの用途変更について」を協議した。
川西さくら園等及び老人デイサービスセンターについては、湯山台デイサービスセンターを9月末で廃止し、さくら園内のひまわり荘を湯山台デイサービスセンター跡に移転する計画だ。これは、さくら園への入所待機者が毎年出ており、受け入れ人数の増員を図る方針だで、利用者等への聞き取りなども今後予定されている。
また、請願について『「容器包装リサイクル法を改正し、発生抑制と再使用を促進するための法律の制定を求める意見書」の採択を求める請願』と『要支援1・2を介護保険給付から外さないよう国に意見書を求める請願』が出され、審査の結果、『容器包装リサイクル・・・を求める意見書(案)』が採択され、『要支援1・2・・・』は不採択となった。

川西市 大矢根秀明
hide_3827@yahoo.co.jp