11月27日の10時から、第6回市議会(定例会)が12月20日までの24日間で開催されます。
今回の議案は、防災行政無線設備設置工事請負契約の締結や知明湖キャンプ場の指定管理の指定、平成25年度一般会計補正予算など25議案が上程され議案説明が行われた。
また、公明党として取り組んでいる「脳脊髄液減少症に係るブラッドパッチ両方への保険適用と診断・治療の推進を求める意見書(案)」の提出を検討しており、本年3月に兵庫県議会でも採択されており、速やかな保険適用を求める意見書を提出させていただく予定です。
今回の一般質問は「空き家等の対策について」で、平成23年12月にも「先進自治体に学び、川西市における空き家の適正管理について」と題して行った質問のその後の進捗状況について行う予定です。空き家等の問題は全国的に増加しており、川西市においても今後さらに増加することが見込まれることから、早期に対応するため条例化を含め、改めて提案させていただくことにしました。

外部リンク
川西市 大矢根秀明