9月21日の14時からアステホールで開催された「幸せフォーラム」に、参加者は220名程だった。
大塩市長の挨拶には、子ども議会議員と壇上に。
しゃん。-shang-さんの「世界で一番大事な家族へ」に引き続き、総合計画DVDが上映された。
基調講演では、帝塚山大学の中川教授の「幸せを感じるまちづくりとは」と題し、心理学者マズローの欲求五段階説の①生理的欲求(衣食住)②安全欲求③社会的欲求(つながり)④自我欲求(成長)⑤自己実現欲求(最高の人生が送れた)を活用し、住民自治の変革について語られた。
川西出身のプロボーカリスト・TeNさんのミニコンサートでは、CMにも使われた「さよならの向こう側」ほかが披露された。最後のパネルディスカッションでは「幸せについて」と題し、パネラーには大塩市長・中川教授・TeNさん・嶋﨑さんとコーディネーターを新川教授が務め、人と人とを紡ぎ直し、住んでいる身近な場所で活動し地域を幸せにすることと締めくくられた。

外部リンク
川西市 大矢根秀明