アステ川西6階を川西市が約3億円で購入し、平成26年8月を目途に多機能型サービスセンターとして「アステ市民プラザ」が整備される予定だ。
この施設は、老朽化した中央公民館等の一部の代替施設として、レフネック・リンドウ学園・登録グループの活動と住民基本台帳、印鑑登録等の証明書の交付や子育て支援ルームなどに加え、災害時の避難所として帰宅困難者800名を受入れるとしている。
この施設の利用に関し、開館時間や休館、飲食、使用料算定根拠、エレベータ運用などについて質問がかわされた。

市民の皆さんからの「アステ市民プラザの設置及び管理に関する条例(案)要綱」に対する意見募集が、9月20日(金)から10月21日(月)の約1ヵ月、ご意見の募集が始まります。
ご意見の提出方法は、川西市HPのパブリックコメントのページに掲載予定で、その他にも、FAX(072-740-1317)・電子メール(kawa0198@city.kawanishi.hyogo.jp)・郵送でもOKです。

外部リンク
川西市 大矢根秀明